Zwischenablage - Kopieren & Einfügen von Dateien

Zwischenablage im "Einzelauswahlmodus".

Zwischenablage im "Einzelauswahlmodus".

Die TYPO3-Zwischenablage bietet die Möglichkeit, eine größere Anzahl an Dateien gleichzeitig zu kopieren, verschieben oder zu löschen. Die Zwischenablage kann beim Arbeiten mit Seiten ebenso eingesetzt werden wie beim Arbeiten mit Dateien in der Dateiliste. Diese Funktion erleichtert Ihnen das Organisieren und Sortieren von Dateien im Backend.

Inhalt

 

Zwischenablage aktivieren

Die Zwischenablage gibt es nur im Modul Dateiliste. Mit Zwischenablage anzeigen wird die Zwischenablage aktiviert.
Insgesamt bietet TYPO3 vier Zwischenablage an.

  • Die Zwischanablage mit dem Namen Normal wird automatisch immer dann genutzt, wenn man eine Datei über das jeweilige Kontextmenü kopiert. TYPO3 kopiert den Datensatz in diesen Fällen in die Ablage Normal (single record mode). Normal enthält höchstens einen Datensatz.
  • Interessanter sind die Zwischenablagen #1, #2 und #3. Mit denen können Aktionen für mehrere Dateien gleichzeitig durchgeführt werden. Um eine dieser Zwischanablagen nutzen zu können, muss man diese explizit auswählen bzw. anklicken. Anschließend sind in der Listenansicht für alle Dateien neue Optionen verfügbar.

 

Nutzung Zwischenablage mit Mehrfachauswahl

Die drei nummerierten Zwischenablagen #1, #2 und #3 sind unabhängig voneinander nutzbar. Sie dienen dem Ablegen mehrerer Dateien, zum Verschieben oder Kopieren an einen anderen Ort im Dateisystem.

  • Um eine Ablage zu benutzen, aktivieren Sie zunächst die Zwischenablage durch die Checkbox Zwischenablage anzeigen.
  • Wählen Sie danach eine der nummerierten Ablagen mittels des runden Radio-Buttons.
  • Nun erscheint eine Spalte in der Dateiansicht des jeweiligen Ordners mit Checkboxes vor einem grauen Hintergrund. 
  • Wählen Sie die Checkboxes der Dateien, die Sie kopieren, verschieben oder löschen möchten.
  • Über das Zwischenablage-Symbol in der Kopfzeile der Dateilistentabelle können Sie die Elemente in die Zwischenablage transferieren.
  • Wechseln Sie nun in einen anderen Ordner und benutzen Sie den Button mit einem Zwischenablage-Symbol und einer zusätzlichen Liste, um den Zwischenablage-Inhalt einzufügen.
  • Leeren Sie die Zwischenablage über den Button [Menü] > Zwischenablage leeren. Diese Option erscheint nur, wenn etwas in der Zwischenablage liegt.
  • Benutzen Sie mehrere Zwischenablagen, um Dateien aus mehreren Quellen zu sammeln, die Sie in einem Ordner zusammenführen möchten.

Entnehmen Sie den Bildern die Reihenfolge für das Verwenden der Zwischenablage.