Filemounts (Dateifreigabe)

Ein Filemount (dt. Dateifreigabe) ist die Zuweisung eines Dateiverzeichnisses an Accounts innerhalb von TYPO3. Damit können Sie die Berechtigungen auf Dateien steuern. Dies kann z.B. nützlich sein, wenn Redakteure nur Bilder aus einem bestimmten Ordner verwenden können sollen. 

Standardmässig haben alle easyWeb-Benutzer per Rechtevererbung Zugriff auf das gesamte Dateisystem. Nutzen Sie die nachfolgende Funktion, falls Sie dieses Verhalten ändern möchten.

Geben Sie als Site-Admin, im Bereich 'File Mounts' einen oder mehrere Ordner an, damit ein Benutzer die Berechtigung erhält. Nur dieser Ordner und alle Unterordner stehen dem Benutzer dann zur Verfügung. Es können auch mehrere Ordnerberechtigungen vergeben werden.

Filemounts müssen zuerst erstellt werden, danach können Sie auf alle User zugewiesen werden.

Zuweisen von bereits existierenden Dateifreigaben:

  1. Sie müssen als Site-Admin eingeloggt sein.
  2. Rufen Sie das Modul "User Admin" auf.
  3. Wählen Sie das Bearbeiten-Feld (Stift) des Benutzers aus – Es kann alternativ auch direkt auf den User geklickt werden.
  4. Wechseln Sie zum Reiter "Mounts and Workspaces".
  5. Im unteren Bereich der Seite finden Sie das Element "File Mounts"; klicken sie auf ein "Available Item", um dieses auswählen (es erscheint darauf unter "Selected Items") – Der User hat nun die Berechtigung für diesen Bereich.
  6. Berechtigen Sie den User auf die Bereiche, die benötigt sind.
  7. Speichern und schliessen.

Erstellen von neuen Dateifreigaben:

  1. Existiert die gewünschte Dateifreigabe noch nicht, klicken Sie rechts neben den verfügbaren Objekten auf [+]
  2. Vergeben Sie eine Bezeichnung ("Label")
    1. Spezifizieren Sie unter "Folder" den Ordner im Dateisystem ab welchem der Zugriff erlaubt werden soll (inkl. Unterordner)
    2. Legen Sie mit der Checkbox "Read-only" fest, ob dem User die Erlaubnis widerrufen werden soll, Dateien zu verändern.
  3. Speichern und schliessen.
  4. Weisen Sie die neue Freigabe dem Benutzer durch einen Klick auf ihre Bezeichnung unter "Available Items" hinzu.
  5. Speichern und schliessen.
Bearbeiten eines Benutzers unter "User Admin".

Bearbeiten eines Benutzers unter "User Admin".